刘家湾赶海园举行第五届渔民节

2013-02-28 20:26 来源:半岛都市报 []

7月31日(农历六月十三),刘家湾赶海园内锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、演出精彩,渔民跪拜、游客驻足。刘家湾赶海园第五届渔民节暨“四星平安景区”揭牌仪式在隆重、威仪的气氛中成功举办。市市旅游局副局长赵志超、日照国际海洋城纪委书记刘冰为刘家湾赶海园“四星平安景区”揭牌。日照国际海洋城社会事业局局长庄光勤主持仪式,刘家湾赶海园管委会负责人秦绪言就景区相关情况做了介绍。涛雒镇党委、政府有关负责人以及刘家湾村、桥东头、王家村等沿海村的渔民代表应邀参加了活动。

渔民面朝大海,虔诚跪拜,祈福求安。每年农历的六月十三是日照沿海渔村的渔民节,也是传统的龙王节。这天渔民杀猪宰羊,祭拜大海、敬拜龙王,以这种传统的形式来祈福、求运、保平安。刘家湾赶海园管委本着尊重传统习俗、弘扬民俗文化的宗旨,深入挖掘和丰富海洋文化内涵,自2008年,刘家湾赶海园开始举办渔民节,今年已是第五届。旨在为海洋文化、民俗文化、历史文化的传承和弘扬提供平台。同时,景区以此为契机宣传推介日照滨海旅游、“日照赶海”特色体验旅游、发展民俗旅游,让全省、全国的游客更加了解日照、认知大海、体验大海。

“四星平安景区”是目前我市景区平安创建工作的最高等级,代表着景区安保措施、旅游秩序和接待服务等方面的工作已达到了较高的水准,是旅游接待工作的放心单位。

刘家湾赶海园高度重视星级平安景区创建工作。成立机构,制定方案,与景区各部门、科室签订承诺书,完善规范有关制度,落实人防物防技防措施,加强督查检查,着重从加强组织领导、完善制度建设、落实消防措施、强化防治力度、和谐宾客关系、完善应急处置预案等方面进一步强化平安建设工作。2010年成功创建“三星平安景区”。2012年1月被授予“四星平安景区”称号,跨入了我市平安景区先进行列。

标签: 刘家湾 渔民 第五届

责任编辑:王静伟

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

已有0人参与

我有话说

用户名: 快速登录

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行