日照国际海洋城开发建设启动大会隆重举行 - 中国在线

2013-02-28 20:36 []

日照国际海洋城开发建设启动大会隆重举行

6月27日,作为半岛蓝色经济区重点打造的“三区三园”之一日照国际海洋城开发建设启动大会在日照隆重举行。

这个以“新产业、新生活、新生态”发展为理念的产城综合体,吸引了众多关注的目光,承担着发展蓝色经济的历史使命:这是山东——新加坡经贸理事会确定的重点合作项目,已列入山东半岛蓝色经济区国家发展战略和山东省“十二五”规划,旨在建设以高端海洋经济为主特色、功能完善、产业与城市互动发展的新型综合体,进而成为山东半岛蓝色经济区的先导区,成为推动海洋产业联动发展的示范基地。

日照国际海洋城,注定与蓝色经济区国家战略结缘共生。日照市委书记、市人大常委会主任杨军表示,在实施山东半岛蓝色经济区规划中,我省瞄准推动开放式开发以推动蓝色经济区的发展,选择了日照国际海洋城这样一个切入点,借鉴了中新两国合作开发的模式,打造国际海洋城。

按照规划,日照国际海洋城的建设,以新产业、新生活、新生态为理念,新产业是以海洋产业为主,主要包括海洋科技、海洋服务、海洋工程装备、海洋生物、海水利用、海洋环境保护、海洋文化旅游、海洋物流。新生活是要打造国际水准的宜居环境,新生态是要把海岸线和绿地之间,自然的东西全部保留住,这里面包括自然的沙滩、水面、湿地等。为了实现这个“三新”目标,借鉴先进地区经验,设计了30多项指标予以明确,确保“三新”目标得以实现。国际海洋城建成之后,不但将成为日照城市发展第三极,而且将成为山东半岛蓝色经济区的先导区。

日照市委书记、市人大常委会主任杨军在开发建设启动大会上讲话。杨军指出:加快建设日照国际海洋城,是贯彻落实胡锦涛总书记“打造和建设好山东半岛蓝色经济区”重要指示和省第十次党代会、市第十二次党代会精神的重大部署,也是用好蓝色国家战略机遇,加快建设海洋特色新兴城市的创新举措、重要载体、有力支撑。该项目从提出、论证到规划、招商和建设,得到省委、省政府领导以及国家部委和省直有关部门的高度关注和大力支持。今天,日照国际海洋城隆重揭牌,环球海与起步区基础设施同步开工建设,标志着该项目已进入了实施和建设的新阶段,也为日照市用好蓝色经济区国家战略带来了新机遇、搭建了新平台、注入了新动力,进一步坚定了全市干部群众加快建设海洋特色新兴城市、实现更好更快发展的信心与决心。

在启动大会上,日照国际海洋城管委与山东能源集团有限公司、国家海洋技术中心、中国海洋大学、北京碧水源科技股份有限公司、北京雷力公司、山东蓝孚电子加速器技术有限公司、北京澳尔金石油技术开发有限公司、山东汇能燃料发展有限公司、山西煤炭运销集团有限公司等与海洋经济有关的国内知名高校、科研院所和高科技企业签订了合作协约,总投资77.6亿元,项目涉及海洋工程装备制造业、海洋服务业、海水综合利用、海洋生物产业、海洋生态环保等。

日照国际海洋城的建设,也处处显示出创新的理念。日照市委副书记、市长李同道强调,要创新体制机制,形成日照国际海洋城建设的强力支撑,在管理体制、土地开发利用、投融资体制、财政体制、人才体制等方面大胆创新,以创新支撑国际海洋城的健康快速发展。5月30日,国家外国专家局正式批复在日照市建立“中国蓝色经济引智试验区”,这是国家外国专家局正式批准设立的第一个国家级引智试验区。以此为契机,日照加快了人才吸引力度,为国际海洋城提供强大的人才和智力支撑。

据了解,日照国际海洋城位于日照滨海地带的中部,规划面积169.7平方公里,其中起步区6.63平方公里,环球海及起步区基础设施投资30余亿元。依据区域生态敏感度和生态分区分析,综合考虑区域发展保护协调关系,整合山、河、海、湿地等资源,形成“两心一岛十组团”的规划结构,确定近海发展带、临海生活带、都市发展带、加工制造物流带四大功能分区。以“打造国际水准、海洋特色、产城融合的蓝色新区”为发展愿景,以“新产业、新生活、新生态”为发展理念,以“日照经济社会转型升级新引擎、山东半岛蓝色经济发展先导区、国家海洋新兴产业示范区、国家海洋经济发展综合配套改革试验区、滨海生态宜业宜居蓝色新区”为发展定位,已列入山东半岛蓝色经济区国家发展战略和山东省“十二五”规划,是日照市城市总体规划“三城一区”的重要一城,将全力打造集海洋科技、海洋服务、海洋工装、海洋生物、海水利用、海洋环保、海洋文化、海洋旅游为一体的产城融合新区,进而成为山东半岛蓝色经济区的先导区,成为推动海洋产业联动发展的示范基地。

新闻链接:“两心一岛十组团”

“环球海现代生活中心”是主要的商贸综合中心,成为海洋城当下发展的浓缩展示。它占地面积3.14平方公里,是利用滨海区现状鱼塘虾池堤坝围湖,扩展现有水面空间。环湖聚集海洋城金融、商业、办公、娱乐核心,在功能上和景观上形成海洋城“动心”。

“尧王城历史文化中心”充分尊重和保护尧王城历史遗址,环以宽阔绿廊,形成宁静、自然、回归的氛围,与周围山体和环球海中心的视觉通廊,促成历史文化向心、底蕴浓厚的海洋城“静心”。

“未来岛”是海洋城未来发展的方向,以生态低碳为发展目标,展示前沿生态科技与生活方式。

动静两心通过遗产廊道连接并通过视廊呼应未来岛,统领海洋城生活、生产、文化、休闲活动。

“十组团”是以河道水体、山体绿廊、主要交通通道为分隔,以环球海与尧王城遗址轴线为中心,10个片区分设副中心,形成“十团环绕”的布局模式。片区副中心位于相对地理中心位置,结合轨道交通站点布置。片区间保证至少有两条主干道连接。绿廊的设置可以有效控制片区的发展边界,防止无限蔓延。片区功能的相对独立以及合理的交通设计,使整个海洋城的结构灵活,利于分期开发。

来源:中国日报青岛记者站(解传姣 通讯员 法尚鸿)

标签: 日照 开发建设 中国 海洋 大会

责任编辑:王静伟

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

已有0人参与

我有话说

用户名: 快速登录

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行