日照国际海洋城:打造宜业宜居生态蓝色新区

2013-02-28 20:40 来源:人民网-山东频道 []

党的十八大报告中首次明确提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的方针,为海洋经济的发展提供了前所未有的战略机遇。

杨洪福表示,日照国际海洋城将全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府提出的“创新发展模式、打造蓝色新区”的奋斗目标,坚持“国际水准、海洋特色、产城融合”的发展思路,努力将日照国际海洋城建设成为日照经济社会转型升级新引擎、山东半岛蓝色经济发展先导区、国家海洋新兴产业示范区、国家海洋经济发展综合配套改革试验区和滨海生态宜业宜居蓝色新区。

对于下步具体工作,杨洪福用着力做好四项重点工作进行了详细阐述。

加快推进建设速度,全面构建起步区雏形框架。加快市政道路基础设施建设,确保2013年年内“两横四纵”六条主干道路互通互联、全线通车,全面构筑起步区骨干交通路网框架。加快自来水供应、污水处理和供热等市政公用配套设施建设,保障产业园工业生产和群众生活需求。立足把环球海打造成为国际海洋城现代生活核心区这一定位,全面建成环球海西岸景观。

大力构建海洋新兴产业,加快建设海洋特色产业体系。大力培育海洋特色六大主导产业,着力引进一批龙头企业和项目,强力推进贝尔特生物产业园、雷力海洋产业园等在建项目建设;全程跟踪服务好山西煤销物流、山西能交投物流、国家海洋技术中心海洋生态环境监测仪器设备制造、电子加速器辐照等签约项目。

努力提升城市规划建设水平,着力打造宜业宜居的蓝色新城。高起点编制实施规划,完成起步区控制性详细规划、起步区南部和环球海区域控制性详细规划的审批工作,为城市开发建设规范有序提供法定依据。全面完成城市设计修编定稿,争取省政府尽快批复国际海洋城总体发展规划。高质量推进安置区建设,积极稳妥推进征地拆迁和开发建设工作。完善“三新”指标体系实施操作指南,确保指标体系的落实与国际海洋城的开发建设同步推进。

推进体制机制创新,不断优化完善发展环境。深化行政机构改革,建立一局多能、一人多职、一职多责的大部门体制。扩大政府购买服务和公共服务外包范围,推动由政府包揽型向市场导向型转变。深化用人制度改革,探索政府雇员等新方式。深化投融资体制改革,建立健全政府、企业、社会等多个投资主体共同参与的多元投资共建机制。认真借鉴新加坡在组屋建设、社区管理、政府管理、廉政建设等方面的先进经验,务实推进中新合作。(陈蕾)

标签: 宜居 日照 新区 海洋 生态

责任编辑:王静伟

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

已有0人参与

我有话说

用户名: 快速登录

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行